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Dienstag, 8. Oktober 2013

Papas leckere Brötchen

Hallo Ihr Lieben,
Habe letzte Woche endlich auch mal die leckeren Brötchen gebacken, die mein Vater immer backt.
Der Teig ist ziemlich nass, dafür sind die Brötchen aber auch am zweiten oder dritten Tag noch genauso lecker! :)
Außerdem sollte der Teig am Vortag vorbereitet werden, sodass die Hefe über Nacht genug Zeit zum gehen hat. Manche brauchen anfangs vielleicht auch noch ein klein wenig Übung diesen Teig zu kneten und zu formen, aber das ist machbar und lohnt sich!

Let´s go!

Was ihr braucht:
Insgesamt:
950 g Mehl (300g „grobes“ bzw. 450-550er & 650g 550-1050er Mehl )
550 ml Wasser (250 ml & 300 ml)
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
20g Salz ( oder auch weniger, je nach belieben)


Zuerst gebt Ihr die 300g Mehl in eure Backschüssel und fügt die Hefe dazu. Formt hierfür am besten eine kleine Mulde in den „Mehlhaufen“ und zerbröselt oder streut die Hefe dort hinein (je nachdem was Ihr für eine Hefe benutzt). Anschließend gebt Ihr Portionsweise das Wasser zu der Hefe und formt das Ganze mit einem (Koch-) Löffel oder knetet es mit eurer Hand zu einem glatten Teig.


 Danach lasst Ihr den Teig über Nacht gehen und deckt die Schüssel hierfür mit einem Tuch ab. Achtet außerdem darauf, dass der Teig an einem nicht zu kühlen oder heißen Ort steht, da die Hefe sonst kaputt geht (am besten Zimmertemperatur).

Am nächsten Tag müsste der Teig um etwa das Doppelte gewachsen sein. Nun gebt Ihr die restlichen Zutaten hinzu und knetet wieder einen glatten Teig. Anschließend für 2h gehen lassen, auch hier ein Tuch zum abdecken benutzen und auf die Umgebungstemperatur achten (kann da aus Erfahrung sprechen, habe mir mal einen Hefe-Teig durch zu heiße Butter kaputt gemacht).

Danach müsste der Teig wieder doppelt so groß sein.
Jetzt könnt Ihr schonmal den Ofen auf 200°C vorheizen und aus dem Teig Brötchen formen und diese auf euer Blech setzten.
Wer mag, kann auch noch etwas Wasser über die Brötchen pinseln, dadurch werden sie außen noch knackiger.

Und jetzt das Ganze für 15- 20 min in den Ofen.
Ergebnis sollte dann so aussehen:


Viel Erfolg und guten Appetit!

Was ich gerade höre:
Old but gold: Kings of Leon - Manhatten
Neu und genauso gut:  Super Flu - Senamuun

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